Airbnb придает первостепенное значение поддержке сложившегося вокруг компании сообщества и в этой связи уделяет большое внимание вопросам государственной политики. Компания изучает инициативы заинтересованных сторон в Российской Федерации и готовится предпринять необходимые шаги в случае тех или иных изменений в законодательстве.

PBN H+K провела для компании оценку регуляторного воздействия с целью найти ответ на вопрос, какие нормативно-правовые инициативы способны оказать наибольшее влияние на сообщество Airbnb в России. Вместе с руководством Airbnb мы определили круг наиболее значимых нормативных изменений и создали систему мониторинга для отслеживания ситуации.

В их число вошло регулирование деятельности интернет-компаний, сферы туризма и аренды, а также вопросы, связанные с обязательствами, которые возлагает на арендодателей Airbnb российское законодательство. Проведенная PBN H+K работа дает Airbnb возможность анализировать риски, связанные с грядущими изменениями, согласовывать свою позицию и использовать накопленный на других рынках опыт для помощи как сообществу, так и органам власти в достижении своих целей. Кроме того, благодаря PBN H+R компания сформировала более глубокое понимание того, какие меры поддержки сообщества Airbnb будут наиболее эффективны в России.

As a result of our joint efforts, Airbnb now has established relations with a number of officials responsible for the tourism industry, signing Memoranda of Understanding with selected stakeholder-partners and providing Russian officials its global expertise on key issues in order to inform their decision making.

Поддержка со стороны PBN H+K помогла Airbnb установить деловые отношения с целым рядом должностных лиц, отвечающих за развитие туристической отрасли. С наиболее значимыми заинтересованными сторонами были подписаны меморандумы о взаимопонимании. Не менее важным оказался и опыт работы компании в других странах, на который российские власти смогут опираться при принятии решений по дальнейшему развитию соответствующей нормативно-правовой базы.

Specialist expertise: Проблемные ситуации + кризисы
Office: Москва