Изменение системы госзакупок медизделий: Импортозамещение 2021Регуляторные процессы в области здравоохранения являются одним из фокусов внимания PBN H+K Strategies. Реализовав исследование по направлению фармацевтического рынка в России в 2020 году, мы решили обратить свое внимание на изменения в системе госзакупок медицинских изделий.

В этой области изменения наблюдались в связи с постепенной реализацией политики государства по импортозамещению. В 2020-2021 гг. Правительством Российской Федерации были введены дополнительные правила госзакупок медицинских изделий по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Минпромторгом России были приняты законодательные меры устанавливающие квоты на закупку отечественных медизделий, а также введено правило «второй лишний» в отношении ряда медизделий. Катализатором принятия данных мер послужила пандемия Covid-19, когда российская система здравоохранения столкнулась с риском нехватки медицинской техники и изделий.

Чтобы проанализировать и оценить возможные эффекты и риски от законодательных изменений, а также рассмотреть возможные пути дальнейшего развития, PBN H+K Strategies инициировало проведение независимого исследования мнений ключевых экспертов и заинтересованных сторон. В результате мы провели серию интервью с более чем 20 экспертами в сфере здравоохранения и представителей отрасли с целью оценить ожидания заинтересованных сторон и выявить возможные эффекты от законодательных изменений.

Результаты исследования были представлены на организованном PBN H+K Strategies круглом столе, прошедшем 9 декабря 2021 г. с участием ведущих экспертов.

В рамках круглого стола консультанты PBN H+K заявили о том, что в целом эксперты согласны с необходимостью развития отечественной отрасли медицинских изделий, однако ужесточение правил госзакупок вызывает у них обеспокоенность с точки зрения возможных эффектов для системы здравоохранения. Основные опасения у респондентов, вызывают возможное влияние на качество медицинской помощи и потенциальные риски срывов закупочных процедур.