Изменение системы госзакупок лекарственных препаратов - ИсследованиеСфера здравоохранения традиционно находится в центре экспертизы PBN H+K Strategies, однако в условиях пандемии Covid-19 мы уделяем особое внимание данному направлению.

На фоне продолжающихся вызовов и системных проблем в сфере госзакупок лекарственных препаратов, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании федерального центра по лекарственному обеспечению граждан.

Команда Government & Public Affairs PBN H+K Strategies давно наблюдает за развитием фармацевтического рынка в России и предвидело изменения в системе госзакупок. На протяжении нескольких месяцев до появления распоряжения мы проводили исследование, опрашивая представителей фармкомпаний и экспертов о возможном создании централизованной структуры по лекарственному обеспечению граждан.

Несмотря на то, что решение о создании новой структуры уже принято, у отрасли пока больше вопросов, чем ответов: Чего ждать индустрии от новой структуры? Какие проблемы удастся решить? Какие риски связаны с текущими изменениями? Как изменится взаимодействие фармацевтической отрасли с новой структурой?

На эти и многие другие вопросы мы постарались ответить в нашем исследовании, целью которого было спрогнозировать последствия реформы и сформулировать ожидания фарминдустрии, а также других заинтересованных сторон.

Результаты исследования были представлены на организованной PBN H+K Strategies пресс-конференции, прошедшей 26 ноября 2020 г. с участием ведущих экспертов.

В рамках пресс-конференции консультанты PBN H+K Strategies заявили о том, что в целом фармацевтическая отрасль приветствует изменения и прогнозирует повышение эффективности госзакупок лекарственных средств. Это связано c открывающимися возможностями внедрения инновационного функционала и расширением ресурсов новой структуры, что, по мнению авторов исследования, может определить дальнейшее развитие лекарственного обеспечения граждан в России. Основные опасения от текущих изменений консультанты агентства связывают с переходным периодом, в течение которого возможны сбои в процессе закупки лекарств для государственных нужд.